Принцип действия

Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения является действенным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством, направленным на подавление жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде и на поверхностях. Оно входит в число средств, обеспечивающих снижение уровня распространения инфекционных заболеваний и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.

Антимикробное действие УФ-излучения кварцевой лампы, являющегося частью спектра электромагнитных волн (длина волны 205-315 нм) оптического диапазона, проявляется в деструктивно-модифицирующих фотохимических поражениях ДНК в клеточном ядре микроорганизмов, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующем поколениях.

Фототерапия ультрафиолетовыми Б-лучами (БУФ)

Фототерапия — это использование неионизирующего электромагнитного излучения для лечения кожных заболеваний. Для БУФ-фототерапии подходит средняя часть ультрафиолетового спектра с длиной волны 280-315 нм. Хотя греки впервые прибегли к солнечному свету в качестве лечебного средства еще 3 тыс. лет назад, современная фототерапия берет начало в 1923 г., когда для лечения псориаза стали применять ртутно-кварцевые лампы.

Ультрафиолетовое излучение - несет наиболее высокую энергию. По своей химической активности оно значительно превосходит все остальные участки светового спектра. Вместе с тем ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани - всего до 1 мм. Поэтому их прямое влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Наиболее чувствительна к ультрафиолетовым лучам (фото чувствительность) кожа поверхности туловища, наименее - кожа конечностей. Так, фото чувствительность кожи тыла кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. Кожа ладоней и подошв наименее чувствительна. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышена у детей, особенно в раннем возрасте.

Ультрафиолетовое облучение повышает активность защитных механизмов, оказывает десенсибилизирующее действие, нормализует процессы свертывания крови, улучшает показатели липидного (жирового) обмена. Под влиянием ультрафиолетовых лучей улучшаются функции внешнего дыхания, увеличивается активность коры надпочечников, усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из обезболивающего, противовоспалительного, десенсибилизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действия. Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной ткани.

Показаниями к использованию ультрафиолетового излучения служат острые и хронические заболевания суставов, органов дыхания, женских половых органов, кожи, периферической нервной системы, раны (местное облучение), а также компенсация ультрафиолетовой недостаточности с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, закаливания, профилактики рахита, при туберкулезном поражении костей.

Противопоказания - опухоли, острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, кровотечения, гипертоническая болезнь III стадии, недостаточность кровообращения II-III стадии, активные формы туберкулеза и др.

Механизм действия


  • нервно-рефлекторный: лучистая энергия как раздражитель действует через кожу с ее мощным рецепторным аппаратом на центральную нервную систему, а через нее на все органы и ткани организма человека
  • часть поглощенной лучистой энергии превращается в теплоту, под ее влияние в тканях происходит ускорение физико-химических процессов, что сказывается на повышении тканевого и общего обмена
  • фотоэлектрический эффект - отщепленные при этом электроны и появившиеся положительно заряженные ионы влекут за собой изменения "ионной конъюнктуры" в клетках и тканях, а следовательно и изменение электрических свойств коллоидов; в результате этого увеличивается проницаемость клеточных мембран и увеличивается обмен между клеткой и окружающей средой
  • возникновение вторичного электромагнитного излучения в тканях
  • бактерицидное действие света, зависящее от спектрального состава, интенсивности излучения; бактерицидное действие складывается из непосредственного действия лучистой энергии на бактерий и повышение реактивности организма (образование БАВ, повышение иммунологических свойств крови)
  • прямое разрушение токсинов: дифтерийного и столбнячного
  • при воздействии ультрафиолетового излучения появляется пигментация кожи, повышающая устойчивость кожи к повторным облучением
  • изменение физико-химических свойств кожи (снижение рН за счет снижения уровня катионов и повышения уровня анионов)

Ультрафиолетовые лучи — единственный источник витамина D, который отвечает за крепость зубов и костей. Недостаток витамина D приводит к рахиту. Ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное действие на людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз, угри, грибковые поражения кожи. Гелиотерапия рекомендуется и при заболеваниях органов дыхания — бронхитах, ринитах, аденоидах.

Ультрафиолетовое воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Наукой доказано, что это результат химических процессов, протекающих в организме. В плохую погоду, зимой наступает световое и ультрафиолетовое голодание из-за нехватки эндорфина — вещества, образующегося под воздействием света и сигнализирующего мозгу, что в организме все в порядке.

Ультрафиолетовое излучение обладает активным и разно­сторонним биологическим действием на организм. Проникая в ткани на глубину 0,5-1 мм, лучи приводят к активизации биохимических процессов.

Специфическим биологическим действием ультрафиолетового излучения является образование эндогенного витамина В. Важным свойством УФ-лучей является их бактерицидное действие, в основе которого лежит непосредственное их влияние на микроорганизмы.

УФ-лучи применяются:


  • Для достижения лёгкого шелушения кожи
  • для рассасывания инфильтратов и уплотнений
  • с целью дезинфекции

Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из:

  • обезболивающего
  • противовоспалительного
  • десенсибилизирующего
  • иммуностимулирующего
  • общеукрепляющего действия

Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной ткани.

Ультрафиолетовое облучение (местное или общее) применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, повышения сопротивляемости к различным инфекциям (например, гриппу), как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных (грибок, экземы, псориаз, дерматит), гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза. В педиатрии этот вид светолечения используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма. В межприступном периоде ревматизма, а в сочетании с противоревматическими медикаментозными средствами - и в острой фазе заболевания.

Местное и общее ультрафиолетовое облучение применяется для:

  • компенсации ультрафиолетовой недостаточности
  • повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям (например, гриппу)
  • лечения воспалительных заболеваний (ангина, ринит любого происхождения, отит, аллергический насморк, фурункул слухового прохода и т. д.)
  • как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных (грибок, экземы, псориаз, дерматит), гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза

В педиатрии данный вид светолечения (светотерапии) используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма.

Кварцевание применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний (грипп, насморк), для уничтожения вирусов в помещениях.

Кварцевание применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний (грипп, насморк и т.д.), для уничтожения вирусов в помещениях.

В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства используется при заболеваниях кожи, суставов, периферической нервной, мышечной системы. Поднимает иммунитет, способствует выработке витамина D, компенсирует недостаток солнечного света в осенне-зимний период.

Облучение кварцевой лампой хорошо действует на обмен веществ, на кровообращение, усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниями инфекциям. При помощи сеансов кварца можно бороться с некоторыми незаразными кожными заболеваниями.